|
|
赤唐辛子を大根に差し込んですりおろしたものを何と言うか答えるように。 |
|
|
|
|
足の爪のケアをしたり、かかとにある角質化した皮膚細胞を軽石でこすり落とした |
|
|
アスパラガスの表面の所々にある三角形の部分を何と言うかな? |
|
|
編み物で使用する『編み針』ではないものはどれかな? |
|
|
アラブ語で『王様の食べる野菜』の意味を持つ野菜とは、何か分かるかい? |
|
|
いかの胴の先端についている、三角形のみみの名前は分かるかな? |
|
|
イタリア語で『歯ごたえのある』という意味で、パスタの中心に髪の細さ程度の |
|
|
|
|
衣類をやわらかく洗い上げたいが、柔軟剤をきらしている場合、そのかわりとな |
|
|
牛、鶏、魚などと野菜を長時間煮込んで作った料理の全体がポトフ。では、この |
|
|
『薄口醤油』と『濃口醤油』と比較した時の特徴を答えなさい。 |
|
|
うなぎときゅうりを三杯酢などであえた酢の物の名前は何かな? |
|
|
『うまき』とはだし巻き卵の真ん中に何を入れたものだったかな? |
|
|
エネルギーを発生する栄養素は、炭水化物、脂肪とあと1つは何かな? |
|
|
大塚製薬から発売されている栄養調整食品はどれだろうね。 |
|
|
オーブンを使い、高温で蒸し焼きの状態にする調理法を何と言うかな? |
|
|
『おかき』や『焼せんべい』などで、薄い塩味を『サラダ味』というのは何が入 |
|
|
お釜でご飯を炊くの伝承。『はじめちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子泣いても○○取る |
|
|
『小田巻き蒸し』とは茶碗蒸しの中に何が入っている料理かな? |
|
|
お弁当によく使う緑の葉のような仕切りを、なんと言うか分かるかな? |
|
|
|
|
|
|
学習記憶能力を上げると言われる『DHA』は何の略かな? |
|
|
『固い約束』という意味の花言葉をもつ食べ物は何かな? |
|
|
髪の毛の『バング』というのは、どこの部分のことかな? |
|
|
からだの骨・筋肉・組織などを構成する役割に関係しない栄養価は次の内、どれか |
|
|
関東風のすき焼きなどに使う煮汁の事を、何と言うかな? |
|
|
クレジットカードなどの返済方法で、分割払いで購入した時に支払い金額が毎月 |
|
|
|
|
購入後に必要がないと思った時に、訪問販売ならば8日以内、マルチ商法では20日 |
|
|
古代ローマで、塗り薬として使われていた食べ物は何かな? |
|
|
『このわた』とは、何の内臓を使った塩辛か分かるか? |
|
|
ご飯を炊く時に、お米の容量に対して入れる水の量を答えなさい。 |
|
|
小麦粉がベースの生地で、太さが直径1.3mm以上〜1.7mm未満の麺は何と呼ばれ |
|
|
小麦粉にじゃがいもやかぼちゃ、牛乳などを加えて練り、団子状に丸めた料理を |
|
|
婚姻適齢に達した未成年者が結婚する場合、誰の同意を得なければならないか答え |
|
|
昆布やかつお節で一度だしを取った後、その昆布やかつお節に水を加えて煮出した |
|
|
|
|
最初に『うま味』を発見し、命名した人物を答えなさい。 |
|
|
裁縫や刺繍などの縫い方や縫い目のことを何と言うかな? |
|
|
塩を人差し指と親指のつま先でつまんだ量をなんというかな? |
|
|
『手芸品』、『民芸品』などの工作物を総じて何と言うかな? |
|
|
消臭効果としては期待できないものは、次の内どれか分かるかな? |
|
|
上半身に着る『トップス』に対して、下半身に着る服を何と言うかな? |
|
|
商品を購入すると同時に、預金口座から代金が引き落とされる仕組みのカードを |
|
|
賞味期限が表示されていない食べ物は、次の内のどれかな? |
|
|
食材を油、酢、酒などに漬け込むフランス料理の調理技法を何と言うかな? |
|
|
食用に栽培された、実際に食せて栄養価の高い小型の花は何かな? |
|
|
女性が再婚をする場合、結婚が認められるのは離婚してから何ヶ月後か分かるかな |
|
|
『シルク』というのは、何からとった天然の繊維か分かっているかな? |
|
|
|
|
洗剤を使わずに水だけでも汚れが落とせるスポンジを何というかな? |
|
|
そうめんなどを茹でている時に、お湯が吹き零れそうになるのを一時的に静める |
|
|
それで手を洗うと里芋や海老を扱った後のかゆみや臭いを落としてくれる物はど |
|
|
|
|
大根などを回しながら薄く剥いていくことを、何と言うんだろうね。 |
|
|
大根をやや太めに切った千切りを、何というか答えなさい。 |
|
|
小さな布を縫い合わせて1枚の大きな布を作る手芸を何と言うか分かるかな? |
|
|
調味料を入れる基本の順番『さしすせそ』。この『そ』が意味する調味料は何だ |
|
|
次のうち、色柄物の衣類を色あせずに長持ちさせる干し方の工夫で正しい物を答 |
|
|
|
|
|
|
次のうち、『世界三大ブルーチーズ』のひとつであるチーズはどれか知っているか |
|
|
次のうち、塩漬けのいわしなどを発酵させて作る調味料でないものはどれかな? |
|
|
次のうち、『トラユリ』の持つ花言葉はどれか分かるかな? |
|
|
次のうち、『畑の肉』と言われる程栄養価の高い食べ物を答えなさい。 |
|
|
|
|
|
|
次のうち冷蔵庫で保存するより、常温で保存したほうが良いものはどれか分かる |
|
|
道具は毛糸だけで、指を使って編んでいく方法を何と言うかな? |
|
|
『冬至』に食べると風邪を引かないと言われれている野菜は何かな? |
|
|
土鍋にひびが入っていたり、新品を最初に使用する時に作ると成分が浸透して土鍋 |
|
|
トマトに含まれている、ガンや動脈硬化の予防に効果的な、抗酸化作用がある成分 |
|
|
|
|
長さを変えずに髪のボリュームを減らす、毛量調整の方法を何という? |
|
|
荷崩れを防ぐ為に野菜の角を少し削るように切り落とすことを何と言うかな? |
|
|
肉や魚のぬめりを取ったり、うま味を逃がさないように熱湯に通して表面を白く |
|
|
『日配品』とはどのような商品のことをさしているのかな? |
|
|
日本国内で婚姻届を提出する際の条件に含まれていないものはどれかな? |
|
|
日本で言う『オーロラソース』とは、トマトケチャップと何を混ぜ合せたモノの |
|
|
日本で生まれたパスタ料理は次のうち、どれか分かるかい? |
|
|
日本における琥人適齢は男子が18歳以上だね。じゃあ、女子は何歳以上かな? |
|
|
煮物やあえ物を盛ったときに、最後に貼りしょうがや木の芽などをのせることを |
|
|
にんじんやグリンピースなどを、バターと砂糖でつやを出して煮る料理の名前を |
|
|
|
|
|
|
春の七草『セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ』さて、 |
|
|
ビタミンCを破壊する『アスコルビナーゼ』という酵素が入っている食材を答えな |
|
|
『火にかけた鍋』という意味をもつフランスの家庭料理を答えなさい。 |
|
|
フランス語で『千枚の葉』という意味をもつケーキは何かな? |
|
|
フランスの地中海地方の代表的な海鮮スープ料理は何かな? 世界三大スープの1つ |
|
|
ブロッコリーやカリフラワーは野菜の何類に含まれるかな? |
|
|
ヘアスタイルの一種『アシンメトリー』とはどんな髪型か分かるかい? |
|
|
回鍋肉の『回鍋』はどのような調理の手順を表しているか、知っているかい? |
|
|
訪問販売の商品を現金一括払いで購入した後、『クーリングオフ』できない金額 |
|
|
頬骨に沿ってつけ、血色よく見せたり、明るさを調整して顔を立体的に見せたり |
|
|
|
|
マニキュアを塗る前に爪に塗る、爪の保護剤は何か分かるかな? |
|
|
|
|
『ゆきなべ』とは、鍋に何を大量に加える料理のことか分かるかな? |
|
|
茹でた時に、野菜が持つ苦味や、肉や魚の持つ臭み成分などが浮き出てきたもの |
|
|
茹でてやわらかくした『もち』に、きなこと砂糖を絡めたものは何かな? |
|
|
|
|
『レア』、『ミディアム』、『ウェルダン』とは、元々どんな食材の料理に使われ |
|
|
連想問題、『グリーンゼブラ』『レモンボーイ』『桃太郎』割と人気の商品だね。 |
|
|
連想問題、『甲州』『デラウェア』『ナイアガラ』、関係している食べ物は何かな |
|
|
連想問題、『サツマヒカリ』『ベニアズマ』『クリコガネ』これは何の品種か分か |
|
|